급하게 B마트에서 블루베리 두팩을 샀는데 양이 꽤 됐다.
그래서 블루베리 머핀을 만들어보았다. 그런데 이제 크럼블을 곁들인
😈 재료 😈
- 크럼블 -
무염버터 15g
설탕 30g (너무 달아서 20g 정도 넣었다.)
박력분 20g
- 머핀 -
무염버터 42.5g
식물성오일 12.5g
플레인 요거트 10g
동물성 생크림 35g
달걀 55g
설탕 75g
박력분 110g
베이킹 파우더 4g
소금 한꼬집
냉동블루베리 85g
크럼블을 먼저 만들고 냉동보관 해 놓을 것이다.
1. 실온에 둔 무염버터와 설탕을 휘핑기로 잘 섞는다.
2. 박력분을 체에 쳐서 1에 내리고, 주걱으로 날가루가 안보일 때까지 섞는다.
3. 보슬보슬하게 섞인 크럼블을 밀봉해 냉동보관 한다.
머핀
1. 실온에 둔 무염버터를 휘핑기로 잘 풀어주고, 식물성 오일을 넣고 휘핑한다.
2. 플레인 요거트와 동물성 생크림을 섞어서 1에 3번에 걸쳐 나눠 넣으면서, 낮은 속도로 휘핑한다.
3. 다른 볼에 달걀을 푼 후 설탕을 넣고 섞는다. 광택이 약간 날 때까지 중간속도로 휘핑한다.
4. 3에 2를 조금씩 나눠서 넣으면서 낮은 속도로 휘핑한다.
5. 가루류(박력분+베이킹파우더+소금)를 체에 걸러 4에 내려준 후, 주걱으로 섞는다. 반을 가르고 바닥을 긁어 들어올리는 방식으로 주걱질을 해준다.
6. 냉동 블루베리를 넣고 주걱질을 해준다.
7. 머핀틀에 국자로 반죽을 나누어 담는다. 반죽이 꾸덕해서 가라앉지 않을 수 있으니 살짝 눌러주며 담는다.
8. 장식용 블루베리를 몇 개 씩 머핀 위에 올리고, 그 위에 크럼블을 뿌린 후 살짝 눌러서 자리 잡게 해준다.
9. 175도에서 20 - 30분 굽는다. 완성!



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